Oct 17, 2017

Film My Generation: Karena Orang Tua pun Pernah Muda

Orang tua pun pernah muda. Tapi bukan berarti orang tua boleh saja memberi kebebasan sepenuhnya kepada anak remajanya. Sebaliknya, gak sewajarnya anak dikekang dengan sebegitu membelenggunya. Pelajaran yang begitu menyentil saya sebagai seorang ibu dengan anak yang kian beranjak meninggalkan masa kanak-kanak. Pelajaran yang tidak ditemui di bangku sekolah mana pun. Pelajaran ini wara wiri di timeline social media saya setidaknya beberapa pekan terakhir ini. Ternyata yang dibahas adalah tentang film My Generation, film remaja yang akan tayang di bioskop, menghadirkan kisah persahabatan empat orang remaja yang hidup di era millenial.



Oct 12, 2017

Eksplor Tana Toraja: Wisata Tongkonan Hingga Tulang Belulang

Tana Toraja. Kabupaten eksotik di Sulawesi Selatan yang memiliki kebudayaan dan adat istiadat dengan keunikan yang menarik perhatian wisatawan lokal hingga mancanegara. Toraja berasal dari kata Tau Riaja artinya orang dari sebelah barat atau orang di pegunungan. Ada juga yang pernah saya dengar, Toraja berasal dari kata Tau Raya atau Tau Raja. Artinya orang besar, bangsawan.

Oct 9, 2017

Family Time Seru Saat Weekend, Gak Harus Mahal

Saya sering merasa bersalah, menghabiskan banyak waktu dengan rutinitas pekerjaan di luar rumah sehingga waktu untuk Fadel jadi berkurang. Senin sampai Jumat sebagian besar dihabiskan dengan pekerjaan. Sehingga komitmen saya dan suami, Akhir pekan adalah hari wajib bersama keluarga. Atas alasan ini pula lah, saya dan suami sepakat untuk menyekolahkan Fadel di sekolah yang liburnya Sabtu Minggu juga. Jadi bisa banyak waktu di akhir pekan bersama keluarga.

Oct 6, 2017

Pantai Ide Sorowako, Bukan Pantai Biasa

Sorowako. Sebuah kota kecil di Kabupaten Luwu Timur, Sulawesi Selatan, yang merupakan salah satu produsen nikel terbesar di dunia. Senin 2 Oktober kemarin, adalah kali pertama saya berkunjung ke kota ini. Saya dan dua orang teman kantor ditugaskan untuk melakukan uji emisi di PT. United Tractors, Tbk yang merupakan rekanan PT. Vale Indonesia, Tbk untuk alat berat. Melalui perjalanan darat selama lebih dari 15 jam dari Kota Makassar, tiba di Sorowako udah hampir jam 11 malam. Lelah terobati dengan suasana malam kota Sorowako yang begitu tenang, sejuk dan hijaaau banget.


Eh tapi awalnya agak panik juga begitu tiba di Sorowako karena kami gak tau lokasi tepatnya hotel tempat kami menginap.

Sep 30, 2017

Temu Bunda 2017: Me Time dengan Sejuta Manfaat

Menjadi seorang ibu yang bekerja dengan rutinitas di kantor sepanjang weekday, pulangnya sore kemudian kembali beraktifitas menjadi seorang ibu rumah tangga, tentu saja saya butuh 'me time'. Terkadang rasa jenuh itu ada. Sekali-kali keluar dari aktifitas rutin, melakukan hal-hal yang fun. 'Me time' dipercaya mampu meningkatkan fungsi otak dan membuat tubuh jadi rileks. Biasanya kalau udah 'me time', jadi makin semangat kerjanya juga makin semangat melakukan rutinitas di rumah bersama keluarga. Saya bersyukur memiliki suami yang selalu mendukung setiap kegiatan positif yang saya lakukan.



Awal 2017 lalu, saya meminta izin kepada suami untuk mendaftarkan diri dalam seleksi Mombassador Batch 5. Saat itu saya bilang ke suami, jika terpilih nanti saya akan diundang untuk hadir dalam acara Temu Bunda 2017 di Yogyakarta selama 3 hari. Suami membolehkan, katanya itung-itung 'me time'.

Sep 17, 2017

7 Rahasia Lulus CPNS 2017

Seleksi calon pegawai negeri sipil selalu jadi daya tarik banyak generasi muda. Ada yang berharap lulus seleksi CPNS karena memang sedang jobless, ada yang hanya iseng, ada juga yang karena bosan dengan kerjaan yang sebelumnya. 



Mengapa memilih menjadi PNS?
Alasan ini pula yang menggerakkan saya menulis artikel ini. Banyak anggapan bahwa PNS adalah pekerjaan santai dan gak ada pemecatan.

Sep 16, 2017

8 Zona Memukau di Festival 8 Makassar 2017

Tahun ini adalah kali kedua pelaksanaan Makassar Festival Eight Festival and Forum 2017 (Festival F8). Tahun lalu, pelaksanaannya hanya 3 hari. Sayang banget waktu itu saya gak sempat hadir. Nah tahun ini, saya gak mau ketinggalan. Pas banget di antara tanggal 6 sampai 10 September 2017 kemarin, saya ada waktu senggang. Saya datang di hari pembukaan F8 dengan membawa rasa penasaran terhadap keseruan F8 yang sudah ramai wara wiri di timeline social media saya.


Di hari pertamanya, event yang mengusung tema “Penghormatan Kepada Asal” ini sudah sangat ramai pengunjung. Sepanjang pantai Losari macet parah. Ada rekayasa lalu lintas juga, jadi jalan menuju pantai Losari jadinya muter-muter. Parkiran yang dekat dengan area F8 penuh banget. Jadi harus rela berjalan kaki beberapa puluh meter dari parkiran ke pintu masuk area F8.


Begitu masuk area yang terdiri atas 8 zona ini, lelah itu terbayar. Karena pengunjung disuguhi berbagai kemeriahan dan megahnya panggung utama serta 8 festival kolosal yang semuanya sangat memukau dan menarik untuk dijelajahi yaitu Fashion, Film, Food & Fruit, Flora & Fauna, Folk, Fine Arts, Fusion Music, Fiction Writers & Font.

Sep 8, 2017

Networking Bagi Blogger, Pentingkah?

Di masa kecil saya, saya gak pernah bercita-cita untuk menjadi seorang blogger. Di masa itu, profesi blogger belum ada. Kalau ditanya hobi, belum ada tuh kata “ngeblog” di masa itu. Dan saya pun tidak pernah membayangkan, akan ada media di masa millennial yang bernama blog, yang bisa menjadi profesi bagi penulisnya. 


Aug 31, 2017

Yuk Tangkal Kolesterol, Untuk Cegah Jantung Koroner!

Sabtu sore kemarin. Saya saat itu baru saja check-in untuk penerbangan dari Jogjakarta menuju Makassar. Tas ransel yang berisi pakaian selama di Jogja sudah saya bagasikan. Tadinya pegel-pegel di pundak dan punggung, saya pikir karena membawa tas ransel yang lumayan berat. Tapi kok pegel-pegelnya belum hilang juga, hingga tiba di Makassar malam hari pukul 21.55 wita.

Sepanjang perjalanan dari bandara internasional Sultan Hasanuddin, saya mikir. Kok sekarang jadi cepet capek ya. Dan sering banget pegel-pegel di pundak sampe punggung. Pikiran-pikiran buruk mulai datang, jika terjadi apa-apa, bagaimana dengan keluarga saya? Fadel masih kecil. Masih butuh ibunya. Ya, karena jantung seorang ibu adalah jantung keluarga. 



Aug 21, 2017

Semarak 17 Agustus di SDIT Mutiara

Bulan Agustus selalu identik dengan ramai peringatan HUT Proklamasi Republik Indonesia. Selain upacara bendera di tanggal 17 Agustus, ada banyak lomba yang digelar dengan penuh suka cita. Mulai dari lomba antar RT, lomba antar sekolah, lomba di mall-mall, hingga lomba di social media pun ramai dan pesertanya dengan semangat 45 berpartisipasi aktif mengikuti lombanya.

Semarak 17 Agustus di Sekolah Fadel.

Aug 19, 2017

Adventure Training di antara Kesejukan Malino

Malino adalah salah satu daerah di Sulawesi Selatan yang memiliki banyak obyek wisata yang menarik untuk dikunjungi oleh wisatawan. Lokasinya di Kabupaten Gowa, terletak sekitar 90 km ke arah selatan dari Kota Makassar, sekira 2 jam jika ditempuh dengan perjalanan darat. Kita akan melalui perjalanan yang berkelok-kelok, dan jalan menanjak. Malino terkenal dengan hawa dinginnya, seperti Puncak Bogor lah kalau di Pulau Jawa. Di Malino banyak pepohonan pinus yang menjulang tinggi di antara bukit dan lembah, merupakan daya tarik yang menjadi ciri khas Malino. Kawasan hutan pinus Malino inilah salah satunya yang menjadikan Malino menjadi tempat yang sangat sejuk, segar, dan damai.

Adventure Training Bersama Seluruh Pegawai BBPK3 Makassar

Aug 13, 2017

Berbagi Buku Untuk Indonesia, Menebar Semangat Baca Untuk Negeri.

Menumbuhkan minat baca anak seharusnya dimulai dari lingkungan terkecil kita. Dimulai dari keluarga. Alhamdulillaah, sejak kecil, Fadel masih beruntung bisa kami bacakan dongeng atau buku cerita yang kami beli dari toko buku. Sekarang, minat bacanya beralih ke komik-komik anak. Dan alhamdulillaah, Fadel masih berkesempatan untuk kami ajak ke toko buku dan memilih komik yang ia sukai. Membaca buku adalah jendela dunia. Membuka ruang imajinasi untuk anak semakin berkembang. Juga mampu membentuk karakter anak.

Walaupun gak setiap keinginan Fadel kami penuhi, namun kami bersyukur masih bisa memberikan buku cerita paling tidak sebulan sekali. Namun gak semua anak berkesempatan seperti ini. Gak semua anak bisa beruntung membuka jendela dunia. Di berbagai pelosok Indonesia, masih sangat banyak anak yang ingin membaca dongeng atau cerita rakyat, namun orang tua mereka belum mampu membelikan buku bacaan. Di sekolah mereka, jangankan perpustakaan. Buku-buku sekolah pun terbatas jumlahnya. Bagaimana anak-anak itu punya kesempatan yang sama untuk membaca buku cerita seperti anak-anak lain di seluruh Indonesia jika kondisinya seperti itu?

Nah, bertepatan dengan Hari Anak Nasional 23 Juli 2017 lalu, berkomitmen untuk menumbuhkan kembali minat membaca di berbagai pelosok Indonesia, PT Bank Central Asia Tbk (BCA) membagikan buku bacaan dan mengadakan kegiatan storytelling di Makassar mengajak anak-anak tingkat Sekolah Dasar gemar membaca sejak dini. Aksi tersebut merupakan perwujudan gerakan berbagi #BukuUntukIndonesia di mana sejak bulan Maret 2017 lalu, BCA menawarkan paket donasi kepada masyarakat luas untuk kemudian dikonversi menjadi buku dan disalurkan ke beberapa daerah di Indonesia.


Jul 22, 2017

Tempat-Tempat Ngehits di Singapura yang Seru Untuk Liburan


Credit pic: visitsingapore.com | Edited by: ndypada.com
Singapura memiliki pesona luar biasa dengan banyak hal seru yang bisa  dilakukan di sana. Hampir semua tempat wisata di Singapura dikenal sampai ke seluruh dunia. Tapi beberapa destinasi berikut ini adalah tempat hits di Singapura, terutama di kalangan wisatawan yang berkunjung ke sana.
Yuk main ke tempat wisata di Singapura berikut ini…

Universal Studios
Credit Pic: toplight.ie
Tua atau muda, semua bisa bersenang-senang di Universal Studios. Liburan bareng teman atau keluarga pasti sama serunya kalau mampir ke theme park yang terletak di Pulau Sentosa ini. Fadel pasti senang banget kalo diajak ke sini.

Koperasi Go Online! Aplikasi SOBATKU Launching di HARKOPNAS Expo

Kamis 13 Juli lalu, dalam rangkaian peringatan HARI KOPERASI NASIONAL, saya sempatkan jalan-jalan ke pameran HARKOPNAS Expo yang digelar selama seminggu di Lapangan Karebosi Makassar.

Foto bersama saat Launching Aplikasi SOBATKU di HARKOPNA Expo 2017, Makassar
Sebenernya pengen hadir di pameran ini sehari sebelumnya, tepat pada puncak perayaan HARKOPNAS tanggal 12 Juli. Tapi karena bertepatan dengan hari kerja, lokasi pameran yang agak jauh dari kantor, dan dari hasil pantauan saya di sosmed, hari itu Makassar super duper macet karena ada rombongan Bapak Presiden RI, Pak Joko Widodo yang hadir bersama Menteri Koperasi dan Ketua Umum Dekopin. Jadi saya akhirnya mengurungkan niat, dan baru sempat sehari setelahnya.

Jul 12, 2017

Aplikasi SOBATKU. Sahabat Tanpa Ribet!

Saya pernah mengalami kejadian yang kurang menyenangkan saat bertransaksi perbankan di ATM. Kejadiannya sekitar tahun 2010 lalu. Waktu itu, suami kehabisan pulsa dan butuh menelepon rekan kerjanya. Waktu itu, saya dan suami belum punya aplikasi di smartphone yang memberi kemudahan bertransaksi.


Ya, sekalian lewat. Mampirlah kami di sebuah ATM di bilangan Pasar Minggu Jakarta Selatan. ATMnya berlokasi di area perbelanjaan. Rame tentunya. Hanya karena keinginan beli pulsa, suami harus antri. Tak sampai di situ saja. Setelah gilirannya menggunakan ATM, saya yang saat itu hanya menunggu di parkiran yang lokasinya agak jauh dari ATM, agak curiga. Beli pulsa aja kok lama? 

Jul 9, 2017

7 Tips Mudik Lancar, Bebas Anyang-Anyangan

Idul Fitri 1438 Hijriah baru saja berlalu. Salah satu tradisi lebaran yang hampir wajib dilakukan oleh siapapun yang punya kampung halaman adalah mudik. Berkumpul bersama keluarga merayakan lebaran, bernostalgia dengan suasana lebaran yang hanya bisa dirasakan di kampung halaman, membuat perjalanan mudik yang memakan waktu berjam-jam pun harus dilalui.



Mudik dengan pesawat, kapal laut, bus, kereta, bahkan kendaraan pribadi sekalipun, semuanya membutuhkan waktu tempuh yang cukup lama. Di saat seperti ini, kadang harus menahan buang air kecil (BAK) dengan alasan tidak ada toilet, toilet kurang bersih, atau bahkan dengan dalih ‘tanggung’. Tanggung bentar lagi sampe rumah makan favorit. Tanggung bentar lagi nyampe. Dan berbagai ‘tanggung’ yang justru berbahaya karena berpotensi meningkatkan perkembangbiakan bakteri Escherichia Coli (E.Coli) di dalam sistem saluran kemih.

Jun 29, 2017

Merayakan Idul Fitri bersama Le Guilty Pleasure

Masih suasana lebaran, saya bersama keluarga berlebaran di Watampone - Bone, kota kelahiran saya dan suami. Di kota ini, lebaran selalu jadi ajang nostalgia dan reuni. Masa kecil hingga bangku SMA kami habiskan di kota ini. Bersilaturahmi dengan saudara dan kawan lama, adalah agenda yang tak boleh dilewatkan setiap kali merayakan hari raya Idul Fitri di kampung halaman.

Idul Fitri tentu sangat identik dengan kue kering. Nastar, kastangels, kue cokelat, dan putri salju adalah yang tak boleh absen. Kue-kue ini adalah favorit saya. Tapi kalau mau bikin sendiri.. Hmmm.. Gak pede, karena gak ahli dan gak dijamin rasanya. Hahaha.. Saya memang bukan tipe ibu yang jago bikin kue. Saya hanya jago googling, mencari resep. Kemudian disave di smartphone dan entah kapan direalisasikan di dapur.

Jun 24, 2017

Panada, Cemilan Khas Manado yang Populer di Makassar

Selain populer di kota asalnya Manado, panada juga menjadi  salah satu kue yang digemari di Makassar. Ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Belanda, namun ada juga yang mengatakan pengaruh kuliner Portugis yang datang ke Minahasa beberapa abad lalu. Bentuk panada mirip kue pastel. Dalam bahasa Spanyol/Portugis, panada disebut empanada, yaitu roti isi yang dipanggang atau digoreng.  Isian empanada dapat terdiri dari antara lain berbagai daging, keju, huitlacoche, sayuran atau buah-buahan. Resep untuk membuat Panada awalnya dimiliki oleh Keluarga Besar Mandey yang adalah keturunan asli Minahasa pada masa itu. (Sumber: Wikipedia)

Jun 21, 2017

PRUprime Healthcare Syariah, Sedia Payung Sebelum Hujan

Sedia payung sebelum hujan. Mungkin peribahasa inilah yang paling tepat untuk menggambarkan apa itu asuransi. Asuransi saat ini juga sudah mulai berkembang seiring meningkatnya pemahaman masyarakat terhadap manfaat dan keuntungan yang diperoleh. Nah dalam memperingati tahun kesepuluhnya beroperasi di industri asuransi jiwa syariah di Indonesia, tahun ini Prudential Indonesia meluncurkan PRUprime healthcare syariah, yang merupakan produk asuransi jiwa rawat inap komprehensif yang berbasis syariah. Di kota Makassar, peluncurannya diadakan di Hotel Four Points by Sheraton, Jl. Landak Baru Makassar, 14 Juni 2017 yang lalu.

Peluncuran PRUprime Healthcare Syariah di Four Points Hotel by Sheraton - Makassar
Sembari ngabuburit menanti waktu berbuka puasa, acara ini dibuka dengan pemaparan menarik dari Bapak Widyananto Sutanto, selaku Vice President, Corporate Communications PT. Prudential Life Insurance yang menjelaskan tentang apa itu PRUprime healthcare syariah. Yakni produk asuransi rawat inap berbasis syariah yang membayar biaya rumah sakit sesuai tagihan, dengan jangkauan global dan manfaat yang dapat berkembang.

Jun 10, 2017

All You Can Eat, Solusi Bukber Hemat dan Nikmat

Buka puasa bersama adalah tradisi yang selalu dinanti di setiap bulan Ramadhan. Bersama keluarga besar, bersama sahabat, relasi bisnis, rekan sekantor, hingga jadi ajang reunian teman lama. Momen berbuka puasa sekaligus mempererat silaturahmi. Tak hanya itu, bukber juga bisa mempertemukan ide-ide atau sharing ilmu bermanfaat serta yang terpenting adalah untuk saling berbagi rezeki di bulan Ramadhan.



Jumat sore kemarin, sengaja janjian dengan tiga blogger cantik di Grand Clarion Hotel Makassar untuk buka puasa bersama. Kak Ery, Mompreneur yang super sibuk dengan aktifitas sosial dan bisnisnya. Kak Chinta, Dokter kece yang selalu ceria. Juga Kak Qiah, Mommy multitalented yang jago desain dan fotografi tapi tetep humble.


Lokasi bukber ini sengaja dipilih karena lokasinya yang strategis, di jantung kota Makassar. Selain lokasinya yang strategis di bilangan Jalan AP. Pettarani, selama Ramadhan ini, Grand Clarion Hotel mempersembahkan Ramadhan Package dengan berbagai pilihan di 18 food stall. Tampaknya Grand Clarion ingin memanjakan pengunjung Legend Coffee Shop Lantai 2. Pilihan menunya beragam, seperti berwisata kuliner keliling Indonesia hingga ke mancanegara.

Ada Selera Bunaken (Khas Manado), Selera Bundo (Khas Padang), Selera Daeng (Khas Makassar), Baso dan Mie Ayam Cak Nomo, Rawon Iga setan dan Sop Buntut, Ayam dan Iga Penyet, Nasi Uduk dan Nasi Kuning, Bebek Bakar dan Bebek Goreng Suramadu, Aneka Sate, Makanan Khas Toraja dan Palopo, selera Sahara (Indian Food), KOI (Japanese Food), Aneka gorengan, aneka takjil, es buah, cookies dan jajanan pasar, hingga menu penggugah selera.




Selain aneka menu makanan berat dan aneka takjil, minuman seger-seger juga siap menghilangkan dahaga selepas puasa. Pengen yang hangat? Ada teh melati yang siap menghangatkan perut kosong. Pelayannya juga selalu standby mengisi gelas air minum kita setiap kali gelasnya kosong.


Saat berbuka puasa, saya memilih es buah untuk pelepas dahaga plus gorengan bakwan. Karena saya mengajak Fadel, Fadel memilih berbuka dengan aneka kue yang manis. Selanjutnya, Fadel minta batagor dan sate. Satenya ada beberapa pilihan. Sate daging sapi, sate kambing, sate ayam, sate lilit, sate usus, dan sate ikan tuna. Fadel request sate ayam dan daging sapi plus lontongnya.




Saya menghangatkan perut dengan sop buntut. Kemudian icip-icip suki ala KOI Restaurant. Oiya dengan beragam pilihan menu dan kesigapan staf yang melayani setiap pengunjung, alhamdulillaah gak ada antrian di setiap stall. Meja kursi untuk pengunjung juga tersedia banyak, namun untuk kunjungan rombongan, sebaiknya reservasi dulu.



Ngomong-ngomong, mahal gak sih bukber di hotel bintang 4 plus ini? Untuk menikmati menu buffet yang sangat menggugah selera ini kita cukup membayar 130.000 rupiah nett per orang. Untuk anak usia 5 tahun ke bawah masih free. Anak usia 5-12 tahun hanya bayar 50% saja, yaitu 65.000 rupiah nett per orang. Legend Coffee Shop di lantai 2 ini sudah dibuka mulai pukul 17.00 hingga 21.00 malam. 


Kalau mau sholat maghrib gimana? Tenaaang.. Lokasi mushollah tak jauh dari Legend Coffee Shop. Tepat berhadapan dengan phinisi ballroom. Deket lift. Mushollah yang luas, dilengkapi karpet yang bersih, dan sandal hotel yang bisa digunakan saat ingin berwudhu. Tempat wudhunya juga luas. Jadi gak perlu antrian panjang. Sholat Maghribnya juga jadi gak perlu terburu-buru.


Nah buat teman-teman di Makassar, Grand Clarion Hotel sangat recommended untuk jadi tempat buka puasa bersama keluarga, teman arisan, sekaligus reunian, atau bersama relasi bisnis. Tempatnya nyaman. Makanannya enak dan pilihannya beragam. Hemat pula.

Info dan Reservasi:
Legend Coffee Shop Lantai 2
Grand Clarion Hotel – Makassar
0411 833 888 (ext 2106)
0813 4252 2811 (Kaflan)
0853 9675 5865 (Nanang)

Jun 3, 2017

7 Tips Melatih Anak Puasa Ramadhan

Ini adalah tahun pertama Fadel latihan untuk berpuasa penuh di bulan Ramadhan. Tahun-tahun sebelumnya, puasa yang full hanya beberapa hari saja. Selebihnya, puasa sampai siang. Kadang buka puasanya jam 11, jam 12, tapi pernah juga bertahan sampai jam 2 siang. Semampu Fadel aja.



Puasa memang belum wajib untuk anak seusia Fadel. Menahan lapar dan haus memang gak mudah baginya. Godaannya kadang hanya sebungkus permen, bisa batal puasa. Atau lihat iklan sirup di tv, udah merasa jadi orang paling haus di dunia. Hehehehe.. Namun dengan melatihnya sejak dini, mudah-mudahan kelak di saat sudah baligh, Fadel udah gak lagi berat untuk menjalankan puasa.

Beberapa tips ini kami terapkan ke Fadel, agar dia makin semangat puasanya.

Jelaskan Apa sih puasa itu?
Sebenarnya sejak usia 3 tahun, Fadel sudah kelihatan rasa ingin tahunya tentang Ramadhan. Suasana tarawih, adalah hal menyenangkan yang Fadel selalu tunggu-tunggu. Selain karena di masjid bisa ketemu banyak temannya, Fadel selalu dapat reward sekotak susu jika anteng di masjid selama tarawih.

Fadel yang masih cadel waktu itu, sangat senang berteriak: cahuuu.. cahuuu.. Sambil menabuh galon kosong. Hehehehe gayanya menirukan remaja masjid yang berkeliling kompleks setiap dini hari untuk membangunkan orang sahur.

Saat itu Fadel sudah masuk Playgroup. Beruntung karena di sekolahnya juga diberi pemahaman tentang berpuasa. Selama Ramadhan, sekolahan dimulai pukul 08.00-10.00 dan tidak perlu membawa bekal ke sekolah. Jadi Fadel harus “sahur” dulu sebelum berangkat. Sahurnya anak usia 3 tahun ya di pagi hari yaa.. Setiba di rumah, Fadel sudah bisa buka puasa. Mulai dari sini, saya dan suami sudah menyisipkan cerita-cerita menarik tentang Ramadhan. Termasuk pengalaman saat kami menjalankan puasa Ramadhan waktu kecil.

Dengan bahasa sederhana, kami juga menjelaskan kenapa setelah sahur, hingga tiba saat berbuka, kita gak boleh makan dan minum.

Libatkan anak untuk menentukan menu buka puasa dan sahur.
Setiap hari saya bertanya ke Fadel, menu buka puasa apa yang diinginkan. Kadang dia request es pisang ijo, atau ice cream untuk pelepas dahaganya. Beberapa hari yang lalu minta pizza. Tapi dasarnya lidah Sulawesi, sahurnya sering request Coto Makassar atau yang simpel seperi telor ceplok :D

Sebagai penyemangat Fadel berbuka dan sahur, menu yang dia inginkan selalu diupayakan hadir di meja makan untuknya. Beberapa kali Fadel juga kami ajak ke bazaar takjil untuk membeli cemilan untuk berbuka puasa.

Dengan melibatkan Fadel, kami juga memberi pemahaman bahwa ketika berbuka puasa, makanannya gak boleh berlebihan. Apalagi sampai tersisa. Beli secukupnya, kecuali jika akan berbagi ke teman.

Ceritakan keistimewaan ibadah di bulan Ramadhan
Sekali waktu, saya bilang ke Fadel. Allah mengabulkan doa-doa orang yang berpuasa, jadi Fadel boleh berdoa apapun ketika berpuasa. Yang penting doanya harus yang baik-baik.

“Oke Ummi. Saya mau berdoa punya hp. Biar puaaaaas main gamenya.”
Hehehehe… Ya, selama ini kami memang membatasi Fadel main game dari smartphone milik saya atau suami saja. Itupun di hari Sabtu Minggu saja. Jadilah doanya pengen punya hp hehehehe..

Orang tua harus tegas tapi fleksibel
“Ummi.. Haus. Saya minum ya!” rengek Fadel saat jam sudah menunjukkan pukul 16 sore. Kalau kondisinya terlihat masih sanggup, saya dan suami tegas melarang Fadel untuk membatalkan puasanya. Tapi harus fleksibel juga. Ketika memang sudah tampak tidak sanggup lagi, kami menuruti keinginannya untuk batal puasa. Jangan sampai puasa jadi momok negatif di pikiran anak ya!

 Beri kesibukan
Sebelum Ramadhan, Fadel dibelikan komik dan buku cerita oleh ayahnya. Buku-buku ini Fadel baca sebagai pengisi waktu libur di bulan Ramadhan. Siangnya Fadel main lego. Permainan lego masih menjadi mainan favoritnya sejak beberapa tahun ini. Dilanjut dengan bermain hotwheels.

Hampir tiap sore, Fadel main sepeda bareng teman-temannya. Kami bolehkan. Karena sudah mendekati waktu berbuka.

Ajak tidur siang
Ketika diajak tidur siang, awalnya Fadel gak mau. Mungkin karena lapar. Tapi akhirnya tidur juga. Pas bangun, Fadel nyeletuk: “Ummi, kalau kita tidur siang, jadi gak berasa lapar sama haus ya”

Hehehe..

Beri reward
Suami saya berjanji akan membelikan Fadel lego baru jika puasa Ramadhannya full hingga lebaran. Suami udah cari-cari di internet, lego yang belum dimiliki Fadel. Kayaknya suami akan beli online aja legonya. Biar surprise juga ke Fadel.

Sebagai penyemangat, hadiah ini saya rasa tak terlalu berlebihan. Mengabulkan permintaan menu berbuka puasa dan sahur untuk Fadel juga bisa sebagai reward untuk kehebatannya menahan lapar dan haus.



Ayah dan bunda, punya tips lain dalam melatih anak berpuasa? Share yuk di kolom komentar :)

May 10, 2017

Bebas Anyang-anyangan bersama Prive Uri-Cran

Penyakit Infeksi Saluran Kemih (ISK) saya ketahui pertama kali saat saya masih duduk di bangku kuliah sekitar 12 tahun yang lalu. Saat itu seorang teman, namanya Arni. Harus dirawat di rumah sakit karena penyakit ini. Saya yang saat itu sangat tidak peduli terhadap kesehatan, sama sekali gak ngerti apa itu ISK. Baru tahu saat mendengarkan penjelasan orang tua Arni saat saya menjenguknya ke rumah sakit.  Yang saya simpulkan saat itu, Infeksi Saluran Kemih adalah sakit buang air kecil akibat sering menahan hasrat buang air kecil. 
Sumber foto: http://uricran.co.id/

Apr 21, 2017

Indonesian Burger Festival: Karena Makan Berat Gak Harus Nasi!

Akhir pekan lalu adalah longweekend pertama di bulan April ini. Masih ada dua longweekend lagi berturut-turut pekan ini dan pekan depan. Untuk akhir pekan, wajib kami manfaatkan untuk family time. Gak perlu jauh-jauh. Yang penting menyenangkan dan tentunya jadi ajang sharing sama anak dan suami. Nah, saat libur tiga hari kemarin, ke pantai sudah. Ke toko buku juga sudah. Main di mall bosen, hari Minggu kemarin itu, awalnya pengen di rumah saja. Karena Jumat Sabtu sudah main di luar rumah. Eh, tiba-tiba Fadel request makan burger. Salah satu makanan favoritnya.

Indonesian Burger Festival di Four Points Hotel by Sheraton Makassar

Apr 13, 2017

Tips Memilih Sekolah Yang Baik Untuk Anak (Part 3 - end)


Tahun ajaran baru semakin dekat. Masa pendaftaran siswa baru pun sudah mulai dibuka. Beberapa sekolah membuka pendaftaran sejak Januari dan biasanya pendaftaran ditutup saat kuota terpenuhi. Tulisan ini adalah lanjutan dari dua tulisan saya sebelumnya tentang pengalaman saya memilih sekolah yang baik untuk anakMudah-mudahan postingan ketiga ini (dan postingan sebelumnya), bisa memberi manfaat bagi para orang tua sebagai bahan pertimbangan sebelum memilih sekolah untuk anak.

Baca Juga: Tips Memilih Sekolah yang Baik Untuk Anak (Part 1)

Tips Memilih Sekolah Yang Baik Untuk Anak (Part 3 - end)
Beberapa hal yang saya amati saat survey ke sekolah, adalah sistem belajar di sekolah itu. Termasuk bagaimana Reward and Punishment diterapkan.

Apr 8, 2017

Jambore Fotografi: Camping seru ala Fotografer

Makassar sejak pagi tadi sangat cerah. Matahari seolah begitu totalitas dalam memancarkan sinarnya, sebagai wujud restu untuk event seru yang akan saya hadiri hari ini. Jambore Fotografi 2017. Saya memang bukan fotografer. Sebutlah saya blogger. *Walaupun mainannya lebih banyak Facebook dan Instagram :D* Namun tulisan-tulisan yang lahir melalui jari-jemari ini, sungguh sangatlah hambar tanpa karya fotografi, bukan?


Jambore Fotografi: Camping Seru Ala Fotografer
Dengan alasan itu, saya menyempatkan diri untuk hadir ke gelaran tahunan yang diselenggarakan oleh Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kota Makassar bekerja sama dengan Federasi Fotografi Sulawesi Selatan (FFSS) ini. Di tahun ketiga ini, Jambore Fotografi 2017 menjadi ajang silaturahmi dan kopdar yang mempertemukan 500-an fotografer Sulawesi Selatan bahkan dari luar Sulawesi Selatan juga ada. Berlokasi di Benteng Somba Opu, event akbar ini diadakan selama 2 hari 1 malam, Sabtu – Minggu, 8-9 April 2017.

Mar 14, 2017

5 Tips Mendampingi Anak Menghadapi Ujian Sekolah

Beberapa hari yang lalu saya mendapat informasi dari guru kelasnya Fadel kalau pekan depan adalah jadwal Ulangan Tengah Semester (UTS). Walaupun sudah memutar otak, bagaimana mendampingi anak agar semangat belajar untuk menghadapi ujian sekolah, saya tetap berlagak pura-pura gak tahu info ini.  Saya iseng bertanya ke Fadel tentang keseruan di sekolah. Dengan memancing Fadel untuk bercerita, dia akan semangat untuk ngobrol tentang kegiatan di sekolah dan Fadel sendiri yang bilang kalau ada jadwal UTS pekan depan.


Tips Mendampingi Anak Menghadapi Ujian Sekolah - NdyPada.com

Mar 11, 2017

Pantai Losari: Icon of Makassar

Makassar adalah kota metropolitan terbesar di kawasan Indonesia Timur yang semakin menarik dikunjungi sebagai tujuan wisata. Ada banyak obyek wisata yang wajib dikunjungi saat di Makassar. Namun setiap teman dan kerabat yang baru pertama kali berkunjung, tentu akan penasaran dengan icon-nya kota Angingmammiri yang paling populer.

Di mana itu?



Feb 28, 2017

Upgrade Pengetahuan K3 di Cerdas Cermat K3

Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional memang udah berlalu. Sebagai Aparatur Sipil Negara yang bernaung di bawah Kementerian Ketenagakerjaan, di kantor kami setiap 12 Januari hingga 12 Februari dilaksanakan banyak kegiatan untuk memperingati bulan K3 setiap tahunnya. Dengan tujuan untuk terus mengkampanyekan program Zero Accident di perusahaan-perusahaan. Ada seminar K3, lomba futsal antar perusahaan dan stakeholder, pemeriksaan kesehatan gratis, hingga cerdas cermat K3.

Tim Kece, Dari Kiri Ke Kanan: Arbi, Mas Waw, Poppy, Yuni, Kak Lani, Mba Whil, Avi, Agus, Bu Rini, Saya, Diana

Di tahun 2017 ini, tema Bulan K3 Nasional yang diusung adalah “Dengan Budaya K3 Kita Tingkatkan Kualitas Hidup Manusia Menuju Masyarakat Yang Selamat, Sehat Dan Produktif”

Sebagai salah satu bentuk partisipasi kantor kami, Balai Besar Pengembangan K3 (BBPK3) Makassar di Bulan K3 tahun ini, diutuslah 2(dua) tim untuk mengikuti Cerdas Cermat K3 Se-Sulawesi Selatan dan saya menjadi salah satu peserta dari tim tersebut. 

Feb 14, 2017

Fun Family Time di Pandora The Board Game Cafe

Board Game Vs Zombie Game

Beberapa hari yang lalu, saya dan suami ngobrol tentang ketertarikan Fadel terhadap game digital. Game yang menurut kami membuat pemainnya menjadi seperti zombie. Minimnya  interaksi dengan orang terdekat, menjadi alasan kami untuk concern mengurangi aktifitas game di depan laptop atau hp untuk Fadel. Saya dan suami akhirnya memutar otak mencarikan jenis permainan yang cocok untuk Fadel. Yang bisa buat happy tapi juga ada unsur belajarnya. Dan yang terpenting adalah interaksi dengan manusia. Bukan melulu berhadapan dengan laptop atau smartphone. Bermain lego adalah salah satunya. Tapi ya manusiawi, kadang Fadel merasa bosan dengan permainan ini.

Fadel sudah kami perkenalkan ular tangga dan monopoli. Permainan ini, di masa kecil saya, sering dimainkan bersama teman dan saudara saat senggang. Ular tangga dan monopoli adalah dua board game yang udah jadul banget. Fadel suka maininnya. Tapi karena udah sering dimainkan, Fadel jadi bosan dan mencari alternatif game lain. Ujung-ujungnya minta game digital di hp atau laptop lagi.

Ya, board game memang masih kurang populer di Indonesia. Berbeda dengan di Amerika. Board game adalah permainan yang sangat digemari oleh tua dan muda, pria dan wanita. Perkembangan board game di negeri paman sam sangatlah pesat. Hingga saat ini ada sekitar 83.000-an game terdaftar dari 22.000-an designer dan 16.000-an publisher board game. Actor Hollywood pun gemar bermain board game.

Apa itu Board Game Café?
Hingga saya iseng mencari informasi tentang board game dan bertemulah saya dengan Pandora The Board Game  Café di instagram. Café yang selain menawarkan makanan dan minuman, juga menyediakan board game untuk dimainkan bersama sahabat dan keluarga. Café ini berbeda dengan café konvensional lainnya. Café ini mulai beroperasi di bulan Mei 2016 lalu dan merupakan board game cafe pertama di Makassar. Foto-fotonya di instagram mengundang banget untuk dikunjungi.



Akhirnya Jumat malam kemarin, bersama Fadel dan ayahnya, kami memutuskan untuk makan malam di Pandora yang belokasi di Jalan Sungai Saddang No. 41D, Makassar. Tiba di sana, Fadel langsung excited melihat lemari yang penuh dengan board game, juga pengunjung café yang di hadapannya sudah terhampar aneka board game.



Kami memilih meja paling belakang dekat tangga menuju ke lantai dua. Staf café menyambut kami dengan menyodorkan 2 buku menu. Satu menu makanan minuman, dan satunya lagi adalah menu board game. Suami saya memilih menu makanan dan minuman, sementara saya bingung dengan menu board game-nya. Buanyaaaaak! Kata staf cafenya, ada ratusan board game di sini.

Gak mau kelamaan bingung, saya bertanya. Game apa yang cocok untuk kami bertiga, khususnya untuk Fadel. Staf café memanggil Game Master-nya Pandora, yang juga owner dari café ini. Namanya Mas Sandy. Pria Chinese ini memperkenalkan 3 game yang cocok untuk kami.

Family time seru di Pandora The Board Game Cafe
Yang pertama adalah Geistes Blitz atau lebih familiar disebut Ghost Blitz. Games ini melatih berpikir cepat serta motorik. Cara bermainnya cukup mudah, yaitu membantu hantu menemukan barang yang tepat untuk dihilangkan, sesuai petunjuk kartu. Cocok untuk dimainkan bersama Fadel yang berusia 7 tahun.

Games kedua yang tak kalah serunya adalah King of Tokyo. Permainan ini bisa dimainkan oleh 2 – 6 pemain. Pemain boleh memilih ingin menjadi monster apa, dan akan saling serang memperebutkan Tokyo. Penguasa Tokyo bisa menyerang semua pemain di luar Tokyo, sementara pemain di luar Tokyo hanya dapat menyerang monster yang berada di dalam Tokyo. Saya menjadi pemain terlama di Tokyo, namun pemain yang menang adalah monsternya ayah Fadel. Fadel excited banget main game ini loh!


Board game terakhir yang kami mainkan malam itu adalah Tapple. Siapa yang masa kecilnya serupa dengan saya, sering bermain pancasila lima dasar? Di beberapa kota, permainan ini di sebut ABC lima dasar. Ya! Tapple terinspirasi dari permainan jadul ini. Kartu dipilih secara acak dan akan terpilih 1 kategori. Lalu pemain diberi kesempatan menjawab dalam 10 detik. Tekan huruf pertama jawaban, lalu dilanjutkan oleh pemain berikutnya. Bila terlambat, bom Tapple akan meledak dan pemain tersebut akan tereliminasi dari permainan.


Seru kan board gamenya? Dari pada penasaran, yuk ajak sahabat atau keluarga untuk nongkrong sambil main board game di Pandora Café. Selama ini, kalau nongkrong di café, pasti bête banget kalo nongkrongnya cuma sambil mainin smartphone atau laptop. Nah! Wajib coba datang ke Pandora Café ini. Dijamin smartphone dan laptop gak tersentuh!

Terbukti Fadel yang biasanya akan bête kalau diajak makan malam di luar. Beberapa menit pertama, dia akan sibuk mengekplor tempat itu. Menit berikutnya, saat diajak memilih makanan atau minuman, Fadel akan mainin daftar menu. Selanjutnya minta hp untuk nonton youtube. Tapi.. di Pandora Café ini semua gak terjadi. 3 jam lebih bermain board game dan dilanjutkan makan malam di sini, bener-bener family time yang berkualitas.

Pandora Café: Play, Eat, Drink!
Ngomong-ngomong soal makan, Pandora Café menawarkan banyak menu yang siap memanjakan lidah dan perut. Mulai dari snack, pasta, mie dan nasi, appetizer, dessert dan minuman yang nyegerin. Semuanya ini gak menguras isi dompet karena range harganya 15K – 50K saja.




Sepulang dari Pandora Café, saya dan suami berjanji akan mengajak Fadel kembali ke café ini. Kami masih ingin memanfaatkan board game di café ini untuk bersama-sama Fadel belajar menang dan kalah. Berlatih sportivitas. Pelajaran yang tak ditemukan dari game di komputer atau di hp. Yang paling penting yang selalu kami tanamkan ke Fadel, jangan pernah takut kalah. Kalah, kemudian bangkit. Kemenangan di masa depan pasti menanti!


Pandora The Board Game Café
Jl. Sungai Saddang No. 41 D Makassar
IG: @pandoraboardgame
Open: Selasa – Minggu, 13.00 – 23.00

Jan 18, 2017

Tips Memilih Sekolah Yang Baik Untuk Anak (Part 2)

Saya merasa tergerak untuk menuliskan ini karena pernah merasakan hectic-nya saat mencari sekolah yang terbaik untuk anak. Tidak mau buru-buru juga mendaftarkan ke sekolah yang dari luarnya kelihatan oke, karena berhubungan dengan biaya dan yang gak kalah pentingnya adalah kenyamanan Fadel di sekolah. Saya banyak mencari informasi mengenai sekolah di internet, saat itu. Mudah-mudahan tulisan ini bermanfaat untuk para orang tua yang sedang mencari informasi bagaimana memilih sekolah yang baikTulisan ini adalah lanjutan dari sharing pengalaman saya yang saya posting sebelumnya.
Tips Memilih Sekolah yang Baik Untuk anak (Part 2)
Foto: Manasik Haji 2014 TK Islam Smart Kids - Pejaten Barat
Saat melanjutkan menulis artikel ini, sebenarnya saya seperti flashback ke kejadian tahun 2015 lalu. Saya dan suami sudah survey ke beberapa SD di Jakarta, sudah ada yang cocok juga. Kemudian ketetapan Allah mengharuskan saya hijrah ke Makassar. Fadel yang saat itu naik kelas TK B, saya harus survey TK dan SD sekaligus di Makassar. Untuk mempersiapkan SD-nya di tahun 2016 sekaligus harus segera daftar TK B saat itu. Memilih sekolah untuk anak, bagi saya dan suami bukanlah hal yang remeh. Yang penting deket dari rumah, yang penting biaya murah. Enggak! 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...