Jun 24, 2017

Panada, Cemilan Khas Manado yang Populer di Makassar

Selain populer di kota asalnya Manado, panada juga menjadi  salah satu kue yang digemari di Makassar. Ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Belanda, namun ada juga yang mengatakan pengaruh kuliner Portugis yang datang ke Minahasa beberapa abad lalu. Bentuk panada mirip kue pastel. Dalam bahasa Spanyol/Portugis, panada disebut empanada, yaitu roti isi yang dipanggang atau digoreng.  Isian empanada dapat terdiri dari antara lain berbagai daging, keju, huitlacoche, sayuran atau buah-buahan. Resep untuk membuat Panada awalnya dimiliki oleh Keluarga Besar Mandey yang adalah keturunan asli Minahasa pada masa itu. (Sumber: Wikipedia)

Jun 21, 2017

PRUprime Healthcare Syariah, Sedia Payung Sebelum Hujan

Sedia payung sebelum hujan. Mungkin peribahasa inilah yang paling tepat untuk menggambarkan apa itu asuransi. Asuransi saat ini juga sudah mulai berkembang seiring meningkatnya pemahaman masyarakat terhadap manfaat dan keuntungan yang diperoleh. Nah dalam memperingati tahun kesepuluhnya beroperasi di industri asuransi jiwa syariah di Indonesia, tahun ini Prudential Indonesia meluncurkan PRUprime healthcare syariah, yang merupakan produk asuransi jiwa rawat inap komprehensif yang berbasis syariah. Di kota Makassar, peluncurannya diadakan di Hotel Four Points by Sheraton, Jl. Landak Baru Makassar, 14 Juni 2017 yang lalu.

Peluncuran PRUprime Healthcare Syariah di Four Points Hotel by Sheraton - Makassar
Sembari ngabuburit menanti waktu berbuka puasa, acara ini dibuka dengan pemaparan menarik dari Bapak Widyananto Sutanto, selaku Vice President, Corporate Communications PT. Prudential Life Insurance yang menjelaskan tentang apa itu PRUprime healthcare syariah. Yakni produk asuransi rawat inap berbasis syariah yang membayar biaya rumah sakit sesuai tagihan, dengan jangkauan global dan manfaat yang dapat berkembang.

Jun 10, 2017

All You Can Eat, Solusi Bukber Hemat dan Nikmat

Buka puasa bersama adalah tradisi yang selalu dinanti di setiap bulan Ramadhan. Bersama keluarga besar, bersama sahabat, relasi bisnis, rekan sekantor, hingga jadi ajang reunian teman lama. Momen berbuka puasa sekaligus mempererat silaturahmi. Tak hanya itu, bukber juga bisa mempertemukan ide-ide atau sharing ilmu bermanfaat serta yang terpenting adalah untuk saling berbagi rezeki di bulan Ramadhan.



Jumat sore kemarin, sengaja janjian dengan tiga blogger cantik di Grand Clarion Hotel Makassar untuk buka puasa bersama. Kak Ery, Mompreneur yang super sibuk dengan aktifitas sosial dan bisnisnya. Kak Chinta, Dokter kece yang selalu ceria. Juga Kak Qiah, Mommy multitalented yang jago desain dan fotografi tapi tetep humble.


Lokasi bukber ini sengaja dipilih karena lokasinya yang strategis, di jantung kota Makassar. Selain lokasinya yang strategis di bilangan Jalan AP. Pettarani, selama Ramadhan ini, Grand Clarion Hotel mempersembahkan Ramadhan Package dengan berbagai pilihan di 18 food stall. Tampaknya Grand Clarion ingin memanjakan pengunjung Legend Coffee Shop Lantai 2. Pilihan menunya beragam, seperti berwisata kuliner keliling Indonesia hingga ke mancanegara.

Ada Selera Bunaken (Khas Manado), Selera Bundo (Khas Padang), Selera Daeng (Khas Makassar), Baso dan Mie Ayam Cak Nomo, Rawon Iga setan dan Sop Buntut, Ayam dan Iga Penyet, Nasi Uduk dan Nasi Kuning, Bebek Bakar dan Bebek Goreng Suramadu, Aneka Sate, Makanan Khas Toraja dan Palopo, selera Sahara (Indian Food), KOI (Japanese Food), Aneka gorengan, aneka takjil, es buah, cookies dan jajanan pasar, hingga menu penggugah selera.




Selain aneka menu makanan berat dan aneka takjil, minuman seger-seger juga siap menghilangkan dahaga selepas puasa. Pengen yang hangat? Ada teh melati yang siap menghangatkan perut kosong. Pelayannya juga selalu standby mengisi gelas air minum kita setiap kali gelasnya kosong.


Saat berbuka puasa, saya memilih es buah untuk pelepas dahaga plus gorengan bakwan. Karena saya mengajak Fadel, Fadel memilih berbuka dengan aneka kue yang manis. Selanjutnya, Fadel minta batagor dan sate. Satenya ada beberapa pilihan. Sate daging sapi, sate kambing, sate ayam, sate lilit, sate usus, dan sate ikan tuna. Fadel request sate ayam dan daging sapi plus lontongnya.




Saya menghangatkan perut dengan sop buntut. Kemudian icip-icip suki ala KOI Restaurant. Oiya dengan beragam pilihan menu dan kesigapan staf yang melayani setiap pengunjung, alhamdulillaah gak ada antrian di setiap stall. Meja kursi untuk pengunjung juga tersedia banyak, namun untuk kunjungan rombongan, sebaiknya reservasi dulu.



Ngomong-ngomong, mahal gak sih bukber di hotel bintang 4 plus ini? Untuk menikmati menu buffet yang sangat menggugah selera ini kita cukup membayar 130.000 rupiah nett per orang. Untuk anak usia 5 tahun ke bawah masih free. Anak usia 5-12 tahun hanya bayar 50% saja, yaitu 65.000 rupiah nett per orang. Legend Coffee Shop di lantai 2 ini sudah dibuka mulai pukul 17.00 hingga 21.00 malam. 


Kalau mau sholat maghrib gimana? Tenaaang.. Lokasi mushollah tak jauh dari Legend Coffee Shop. Tepat berhadapan dengan phinisi ballroom. Deket lift. Mushollah yang luas, dilengkapi karpet yang bersih, dan sandal hotel yang bisa digunakan saat ingin berwudhu. Tempat wudhunya juga luas. Jadi gak perlu antrian panjang. Sholat Maghribnya juga jadi gak perlu terburu-buru.


Nah buat teman-teman di Makassar, Grand Clarion Hotel sangat recommended untuk jadi tempat buka puasa bersama keluarga, teman arisan, sekaligus reunian, atau bersama relasi bisnis. Tempatnya nyaman. Makanannya enak dan pilihannya beragam. Hemat pula.

Info dan Reservasi:
Legend Coffee Shop Lantai 2
Grand Clarion Hotel – Makassar
0411 833 888 (ext 2106)
0813 4252 2811 (Kaflan)
0853 9675 5865 (Nanang)

Jun 3, 2017

7 Tips Melatih Anak Puasa Ramadhan

Ini adalah tahun pertama Fadel latihan untuk berpuasa penuh di bulan Ramadhan. Tahun-tahun sebelumnya, puasa yang full hanya beberapa hari saja. Selebihnya, puasa sampai siang. Kadang buka puasanya jam 11, jam 12, tapi pernah juga bertahan sampai jam 2 siang. Semampu Fadel aja.



Puasa memang belum wajib untuk anak seusia Fadel. Menahan lapar dan haus memang gak mudah baginya. Godaannya kadang hanya sebungkus permen, bisa batal puasa. Atau lihat iklan sirup di tv, udah merasa jadi orang paling haus di dunia. Hehehehe.. Namun dengan melatihnya sejak dini, mudah-mudahan kelak di saat sudah baligh, Fadel udah gak lagi berat untuk menjalankan puasa.

Beberapa tips ini kami terapkan ke Fadel, agar dia makin semangat puasanya.

Jelaskan Apa sih puasa itu?
Sebenarnya sejak usia 3 tahun, Fadel sudah kelihatan rasa ingin tahunya tentang Ramadhan. Suasana tarawih, adalah hal menyenangkan yang Fadel selalu tunggu-tunggu. Selain karena di masjid bisa ketemu banyak temannya, Fadel selalu dapat reward sekotak susu jika anteng di masjid selama tarawih.

Fadel yang masih cadel waktu itu, sangat senang berteriak: cahuuu.. cahuuu.. Sambil menabuh galon kosong. Hehehehe gayanya menirukan remaja masjid yang berkeliling kompleks setiap dini hari untuk membangunkan orang sahur.

Saat itu Fadel sudah masuk Playgroup. Beruntung karena di sekolahnya juga diberi pemahaman tentang berpuasa. Selama Ramadhan, sekolahan dimulai pukul 08.00-10.00 dan tidak perlu membawa bekal ke sekolah. Jadi Fadel harus “sahur” dulu sebelum berangkat. Sahurnya anak usia 3 tahun ya di pagi hari yaa.. Setiba di rumah, Fadel sudah bisa buka puasa. Mulai dari sini, saya dan suami sudah menyisipkan cerita-cerita menarik tentang Ramadhan. Termasuk pengalaman saat kami menjalankan puasa Ramadhan waktu kecil.

Dengan bahasa sederhana, kami juga menjelaskan kenapa setelah sahur, hingga tiba saat berbuka, kita gak boleh makan dan minum.

Libatkan anak untuk menentukan menu buka puasa dan sahur.
Setiap hari saya bertanya ke Fadel, menu buka puasa apa yang diinginkan. Kadang dia request es pisang ijo, atau ice cream untuk pelepas dahaganya. Beberapa hari yang lalu minta pizza. Tapi dasarnya lidah Sulawesi, sahurnya sering request Coto Makassar atau yang simpel seperi telor ceplok :D

Sebagai penyemangat Fadel berbuka dan sahur, menu yang dia inginkan selalu diupayakan hadir di meja makan untuknya. Beberapa kali Fadel juga kami ajak ke bazaar takjil untuk membeli cemilan untuk berbuka puasa.

Dengan melibatkan Fadel, kami juga memberi pemahaman bahwa ketika berbuka puasa, makanannya gak boleh berlebihan. Apalagi sampai tersisa. Beli secukupnya, kecuali jika akan berbagi ke teman.

Ceritakan keistimewaan ibadah di bulan Ramadhan
Sekali waktu, saya bilang ke Fadel. Allah mengabulkan doa-doa orang yang berpuasa, jadi Fadel boleh berdoa apapun ketika berpuasa. Yang penting doanya harus yang baik-baik.

“Oke Ummi. Saya mau berdoa punya hp. Biar puaaaaas main gamenya.”
Hehehehe… Ya, selama ini kami memang membatasi Fadel main game dari smartphone milik saya atau suami saja. Itupun di hari Sabtu Minggu saja. Jadilah doanya pengen punya hp hehehehe..

Orang tua harus tegas tapi fleksibel
“Ummi.. Haus. Saya minum ya!” rengek Fadel saat jam sudah menunjukkan pukul 16 sore. Kalau kondisinya terlihat masih sanggup, saya dan suami tegas melarang Fadel untuk membatalkan puasanya. Tapi harus fleksibel juga. Ketika memang sudah tampak tidak sanggup lagi, kami menuruti keinginannya untuk batal puasa. Jangan sampai puasa jadi momok negatif di pikiran anak ya!

 Beri kesibukan
Sebelum Ramadhan, Fadel dibelikan komik dan buku cerita oleh ayahnya. Buku-buku ini Fadel baca sebagai pengisi waktu libur di bulan Ramadhan. Siangnya Fadel main lego. Permainan lego masih menjadi mainan favoritnya sejak beberapa tahun ini. Dilanjut dengan bermain hotwheels.

Hampir tiap sore, Fadel main sepeda bareng teman-temannya. Kami bolehkan. Karena sudah mendekati waktu berbuka.

Ajak tidur siang
Ketika diajak tidur siang, awalnya Fadel gak mau. Mungkin karena lapar. Tapi akhirnya tidur juga. Pas bangun, Fadel nyeletuk: “Ummi, kalau kita tidur siang, jadi gak berasa lapar sama haus ya”

Hehehe..

Beri reward
Suami saya berjanji akan membelikan Fadel lego baru jika puasa Ramadhannya full hingga lebaran. Suami udah cari-cari di internet, lego yang belum dimiliki Fadel. Kayaknya suami akan beli online aja legonya. Biar surprise juga ke Fadel.

Sebagai penyemangat, hadiah ini saya rasa tak terlalu berlebihan. Mengabulkan permintaan menu berbuka puasa dan sahur untuk Fadel juga bisa sebagai reward untuk kehebatannya menahan lapar dan haus.



Ayah dan bunda, punya tips lain dalam melatih anak berpuasa? Share yuk di kolom komentar :)

May 10, 2017

Bebas Anyang-anyangan bersama Prive Uri-Cran

Penyakit Infeksi Saluran Kemih (ISK) saya ketahui pertama kali saat saya masih duduk di bangku kuliah sekitar 12 tahun yang lalu. Saat itu seorang teman, namanya Arni. Harus dirawat di rumah sakit karena penyakit ini. Saya yang saat itu sangat tidak peduli terhadap kesehatan, sama sekali gak ngerti apa itu ISK. Baru tahu saat mendengarkan penjelasan orang tua Arni saat saya menjenguknya ke rumah sakit.  Yang saya simpulkan saat itu, Infeksi Saluran Kemih adalah sakit buang air kecil akibat sering menahan hasrat buang air kecil. 
Sumber foto: http://uricran.co.id/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...