Mar 14, 2017

5 Tips Mendampingi Anak Menghadapi Ujian Sekolah

Beberapa hari yang lalu saya mendapat informasi dari guru kelasnya Fadel kalau pekan depan adalah jadwal Ulangan Tengah Semester (UTS). Walaupun sudah memutar otak, bagaimana mendampingi anak agar semangat belajar untuk menghadapi ujian sekolah, saya tetap berlagak pura-pura gak tahu info ini.  Saya iseng bertanya ke Fadel tentang keseruan di sekolah. Dengan memancing Fadel untuk bercerita, dia akan semangat untuk ngobrol tentang kegiatan di sekolah dan Fadel sendiri yang bilang kalau ada jadwal UTS pekan depan.


Tips Mendampingi Anak Menghadapi Ujian Sekolah - NdyPada.com


Yap! Walaupun gurunya aktif memberi informasi kepada orang tua siswa melalui grup Whatsapp, setiap hari memang saya selalu pura-pura gak tahu dan menanyakan kegiatan Fadel di sekolah. Ini efektif untuk memberi kesempatan Fadel recalling apa aja pesan Ibu Guru di sekolah yang harus dikerjakan di rumah atau pesan yang harus disampaikan ke orang tua.

Baca juga: Tips Memilih Sekolah Untuk Anak Part 1

Nah, jelang jadwal UTS ini, Fadel pagi tadi bersin-bersin. Cuaca di Makassar memang lagi ekstrim. Setelah panas cerah, tiba-tiba hujan deras disertai angin. Gak lama kemudian, cerah lagi. Sebagai antisipasi, jangan sampai Fadel drop di saat UTS nanti, saya menerapkan beberapa hal ini untuk Fadel.

Istirahat yang Cukup
Biasanya jelang ujian, Fadel diingatkan untuk mengurangi bermain yang terlalu menguras energi, biar gak kecapean. Tidur siang juga membantu Fadel lebih fresh untuk belajar di malam hari. Malamnya juga gak boleh begadang.

Asupan Nutrisi
Sarapan adalah rutinitas wajib kami sekeluarga sebelum beraktivitas. Agar konsentrasi Fadel maksimal saat ujian, sarapan yang saya siapkan harus memenuhi kebutuhan nutrisinya.

Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh
Saat musim pancaroba seperti saat ini, penurunan sistem kekebalan tubuh bisa bikin kita jadi gampang sakit. Seperti sekarang ini, Fadel udah bersin-bersin, saya harus memutar otak bagaimana cara menjaga kesehatan tubuh semua anggota keluarga di rumah. Yap! Mau ujian sekolah gini, Fadel gak boleh sakit! Salah satu caranya adalah dengan memberi asupan suplemen yang meningkatkan dan mempertahankan sistem imun alami tubuhnya tetap maksimal.

Suka rasa buah stimuno syrupnya, ekspresinya sampe kayak gitu tuh :))
Untuk memberi perlindungan kepada Fadel biar terus #Sehat365hari selama setahun, saya tentu gak boleh asal milih suplemen. Dan pilihan jatuh kepada STIMUNO Syrup. Karena membantu sistem imun tubuh agar bekerja lebih aktif dan dapat memperbanyak produksi antibodi sehingga kekebalan tubuh lebih kuat.

Saya search di google, saya membaca artikel di http://www.serbaherba.com/daya-tahan di sana saya membaca artikel kandungan STIMUNO Syrup. Yang paling menarik, Stimuno terbuat dari ekstrak tumbuhan yang bernama Phyllanthus niruri, atau dalam bahasa kita dikenal dengan istilah meniran, tanaman herbal asli Indonesia yang sudah cukup lama teruji karena khasiatnya untuk memaksimalkan sistem imun dan menjaganya di level tertinggi. Dan setelahnya saya jadi makin yakin untuk memberikan STIMUNO Syrup untuk Fadel.

Kenapa perlu minum Stimuno Syrup setiap hari?
- Bekerja langsung pada sistem imun
- Ada rasa tutty fruity dan rasa Anggur yang disukai anak-anak
- Fitofarmaka
- Herbal
- Aman digunakan dalam jangka panjang
- Terbukti secara klinis

Metode Belajar yang Asyik
Fadel tipikal anak yang aktif. Jadi susah kalau diajak duduk diam di meja belajarnya. Jadi cara belajar yang cocok untuk Fadel adalah diajak diskusi tentang pelajarannya. Jadi sebelum ngajak Fadel diskusi, saya harus membaca buku pelajaran Fadel terlebih dahulu.

Baca juga: Tips Memilih Sekolah Untuk Anak Part 2

Atau memberikan tugas tertulis yang full colour ke Fadel, bikin dia semangat mengerjakan soal-soalnya. Intinya menciptakan suasana belajar yang menyenangkan tentunya bikin Fadel enjoy dalam belajar. Dan gak perlu ada stress jelang ulangan. Hehehe..
Saya ngasih contoh soal ke Fadel. Kalo pas moodnya lagi baik,
dia semangat ngerjain soal-soal latihannya :D


Ceritanya lagi serius :D
Tidak Menuntut Nilai Sempurna
Saat ulangan, saya hanya berharap Fadel mengerti materi yang dia pelajari. Menuntut nilai sempurna hanya akan menambah stress anak menghadapi ulangan. Jangan sampai ulangan jadi momok bagi anak hanya karena ekspektasi orang tua yang terlalu tinggi.

Baca juga: Membentuk Karakter Anak Melalui Dongeng

Teman-teman mungkin punya tips seru bagaimana mendampingi anak saat menghadapi ujian sekolah? Share yuk di kolom komentar :)

62 comments:

  1. Keren banget ini tipsnya.. Eh pake stimuno juga ya mba? Saya juga rajin konsumsi Stimuno. Salam kenal ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah kami sekeluarga cocok dengan stimuno mba. Salam Kenal Mba Chaycya :)

      Delete
  2. Musim mau ujian memang diusahakan anak jangan sampai sakit ya, Mak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener Mak. Khawatir kalo kecapean, batuk pilek menyerang, ujiannya jd gak maksimal. Alhamdulillah UTS Fadel lancar

      Delete
  3. sy suka ini : tdk menuntut nilai sempurna :) smg Fadel sehat terusss

    ReplyDelete
  4. Jadi ingat jaman dahulu kala ssat uts pakai sistem kebut 1` hari 1 malam

    ReplyDelete
  5. Makasih tipsnya ya ndy... sangat bermanfaat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Kak Abby udah mampir di sini :)

      Delete
  6. Mengajak anak berdiskusi tentang pelajaran, ternyata cukup manjur juga sebagai metode belajar.

    Tipsnya oke banget mbak ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi kayak ngobrol biasa ya mba. Anak jd gak cpt bosen belajarnya.

      Delete
  7. Hehehe semangat UTSnya, dek Fadel! Duh punya Ibu yang perhatian dan mengerti kebutuhan anaknya, sambil menjaga imunitas tubuh dengan minum stimuno, udah pasti UTSnya sukses donggg :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillaah UTSnya lancar dan kemarin udah terima rapor Mid Semesternya :)

      Delete
  8. yes benar yang penting anak-anak bisa memahami pertanyaan soal dulu nilai urusan belakangan hehehehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau anak paham, biasanya nilai yang didapat juga optimal ya :)

      Delete
  9. Biasanya kalau ulangan harian anak-anak saya udah banyak yang bagus, saya lumayan santai menghadapi UTS dan UAS. Tapi menjelang UTS/UAS memang saya makin perhatiin kesehatan mereka. Kalau bisa jangan sampe sakit, lah. Gak enak ikut ujian susulan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget mba. Kalau ulangan harian bagus, artinya anak sudah paham materi yang diajarkan di sekolah.

      Delete
  10. Semangat ngadepin UTSnya yaa..semoga hasilnya memuaskan. Dan yang penting juga semoga selalu sehat Fadel.. Cemuunguudh :D

    ReplyDelete
  11. Wah lengkap ya produk stimuno, selain untuk dewasa ada syrupnya juga untuk anak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rasa stimuno sirup juga enak, jadi Fadel suka :)

      Delete
  12. Tengkiu loh sharenya mbk, buat persiapan aku nih, kalau si kecil sekolah en tngah menghadapi ujian nanti, :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih juga mba, sudah berkunjung ke blog ini :)

      Delete
  13. wah, saya malah pilih nyontek aja tipsnya. terimakasih sudah berbagi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih juga udah berkunjung ya Kak:)

      Delete
  14. Wah iya kalau anak2 lagi tes, biasanya mamanya ikutan rempong ya, haha... Perlu ada persiapan juga, salah satunya dengan ngasih vitamin biar anak2 tetap sehat dan tambah pintar :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener Mba, Emaknya malah yang lebih rempong hehehe..
      Makasih udah berkunjung ya Mba Nita :)

      Delete
  15. Thanks ia Tips nya, apalagi sebentar lagi musim UASBN ....
    harus intensif nih ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Persiapan jelang ujian memang harus ekstra ya :)

      Delete
  16. Asiiik skrg memang lagi musim Ujian, Ga UAS atau UTS, UAN, UAS,, macam2 sampai yg mndampingi yang pusing..
    heheheee

    ReplyDelete
  17. Makasih tips nya ndy... moga fadel sukses menghadapi ujiannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin.. Makasih kunjungannya Kak Abby :)

      Delete
  18. Minum Stimuno membantu anak2 dlm menuntut ilmu, anakku dan aku sendiri jg mengkomsumsi Stimuno setiap hari.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Stimuno bener-bener sahabat keluarga ya Mba :)

      Delete
  19. Yang jelas klo ngajarin anak extra sabar jgn marah2 itu sih klo aku hehe

    ReplyDelete
  20. Hihi lucunya ekspresinya Fadel. Ternyata Fadel bisa ji duduk tenang kalau belajar, ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe iye kak. Harus dijaga moodnya biar tetep anteng belajarnya, Kak :D

      Delete
  21. Kalau anaknya sehat, ngisi UTS juga bisa lebih maksimal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener Mba :)
      Terima kasih sudah berkunjung.

      Delete
  22. Terimakasih untuk sharingnya ya mbak Ndy ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih juga udah berkunjung Mba :)

      Delete
  23. keren tipsnya.. menghadapi ujian sekolah itu memang bukan cuma dengan belajar, tapi juga harus siapin fisik.. aku juga minum stimuno mbak.. alhamdulillah sehat terus.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah.. ternyata banyak yang konsumsi stimuno juga. Sehat dan terus semangat ya Mba :)

      Delete
  24. wih keren mama satu ini: tidak menuntut nilai bagus. iya mb, kalau anak hepi dalam belajar, insya Alloh nilainya bagus ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mba.. Anak-anak memang harus dibuat nyaman ketika belajar ya :)

      Delete
  25. aku pernah konsumsi stimuno juga mba..dan ternyata jauh sebelumnya krucils pernah juga minum hahaa

    ReplyDelete
  26. tipsnya oke banget, aku juga pakai tips ini biar sekeluarga sehat semua :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga sehat terus ya Mba Erna dan keluarga :)

      Delete
  27. Kalau menemani anak ujian memang perlu tips khusus biar aNak semangat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener Mba. Mood anak masih gampang up and down :D

      Delete
  28. yak..jangan sampai menuntut anak..ntar blm apa2 udah stress duluan..malah gak mau belajar..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget mba Nova. Anak yang stres malah gak mood belajarnya.

      Delete
  29. Tips nya ditampung dulu ya mbak.. buat dipraktekin nanti kalo udh punya jagoan.. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga cepet punya jagoan ya Mas :)

      Delete
  30. Sama mbak..aku juga ngasih soal2 klo mo ujian. Soalnya klo cuma tak suruh mbaca aja..seringnya cuma dibaca sekilas..😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau disuruh baca, biar gak dibaca sekilas, mungkin bisa ditanya-tanya juga tentang apa yang udah dia baca :)

      Delete
  31. Sukses untuk UTSnya Mas Fadel. Semangat terus belajarnya yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Aunty.. Salam untuk Dek Kayla dan Athiya

      Delete

Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar ke blog ini. Pastikan mengisi kolom nama dan url blog agar saya bisa berkunjung balik ke blog teman-teman semua :)

Oiya, diharapkan tidak mencantumkan link hidup di dalam kolom komentar ya. Jika terdapat link hidup dalam komentarnya, mohon maaf akan saya hapus. Harap maklum.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...