Nov 4, 2021

Jelang Hari Pahlawan, Mandala Finance Cari 24 Pejuang

Siapa sih yang tidak merasakan dampak pandemi covid-19 Kondisi yang tidak pernah kita prediksi sebelumnya, pandemi telah membawa banyak banget perubahan terhadap dunia dengan berbagai tantangan.

Bukan hanya berdampak pada kesehatan secara umum. Upaya-upaya meminimalisir penyebaran virus ini secara langsung juga menghambat kegiatan social ekonomi. Dampaknya? Secara langsung pun memengaruhi kesejahteraan sosial masyarakat. Yak! Pandemi bukan hanya tentang kesehatan. Tapi juga memengaruhi hamper segala aspek kehidupan masyarakat. Ekonomi, Pendidikan dan kehidupan social secara umum.

Sedih, iya. Sulit, juga iya. Rasanya lelah, sudah pasti. Tapi gak boleh menyerah kan ya! Life must goes on. Terkesan klise, tapi seperti itulah yang terjadi saat ini. Kita boleh saja merasa Lelah. Tapi itu bukan alasan untuk menyerah dan berhenti berjuang tanpa lelah demi mewujudkan mimpi di tengah masa-masa sulit ini. Namun kondisi sulit ini tidak menghentikan rasa solidaritas. Covid 19 bisa mengambil banyak korban, tapi tidak mampu mematikan rasa peduli antar sesama. Seperti inilah yang dilakukan Mandala Finance. Perusahaan yang bergerak dalam pembiayaan konsumen, dengan berfokus pada pembiayaan sepeda motor, modal kerja, dan multiguna ini sedang merayakan ulang tahunnya yang ke-24. Nah di ulang tahun yang ke-24 ini, Mandala Finance memberikan apresiasi kepada teman-teman yang terus berjuang tanpa lelah demi mewujudkan mimpi, khususnya di tengah masa-masa sulit seperti masa pandemi ini. 

Aug 19, 2021

Tips Memilih Pakaian Dalam yang Baik untuk Kesehatan

Ketika belanja pakaian dalam, apa sih yang pertama kali menjadi perhatian teman-teman? Dulu saya senang mengoleksi pakaian dalam yang warnanya menarik, atau motifnya cantik. Jadi dulu tuh koleksi pakaian dalam saya mulai dari yang berenda, warna mencolok, sampai aneka motif lucu menggemaskan, ada di lemari saya. Tapi ternyata makin bertambah usia, makin selektif juga memilih pakaian dalam. Motif cantik, warna yang menarik, ternyata gak cukup membuat nyaman sepanjang hari. Apalagi pakaian dalam langsung bersentuhan dengan area vital tubuh kita.




Memilih celana dalam yang tepat, sama dengan menjaga kesehatan dan kenyamanan vagina. Demikian pula dengan bra. Menggunakan bra bukan sekadar untuk menutupi payudara semata, tetapi juga perlu diperhatikan aspek kenyamanan dan kesehatan.

Kalau udah nyaman saat menggunakan pakaian dalam, tentunya akan membuat mood baik jadi meningkat. Ini akan berdampak ke produktifitas juga kan.

Tips Memilih Bra

1. Jangan Pakai Bra Salah Ukuran

Bra kebesaran atau bra kekecilan tentu tidak nyaman ya. Tak hanya membuat rasa kurang nyaman. Tapi dampaknya ternyata bisa serius. Payudara kendur, timbul ruam pada payudara, bahkan beberapa hal serius bisa terjadi hanya gara-gara salah pilih ukuran bra. 

2. Memasang Bra dengan Benar

Ternyata memasang bra juga gak boleh asal kait saja. Memasang bra yang benar dimulai dengan memasukkan lengan ke dalam tali bra, membungkukkan badan ke depan supaya payudara masuk dan menyesuaikan bentuk cup. Setelah itu sesuaikan tali jika perlu dikencangkan atau dilonggarkan.

3. Mencuci Bra

Saya memilih untuk tidak mencuci bra pakai mesin cuci. Bra termasuk mudah dibersihkan, cukup direndam dengan air sabun selama 15-20 menit, kucek sedikit, dan gak perlu diperas sampai diputar-putar. Gak perlu dimasukkan ke pengering juga, karena akan membuat bra jadi cepat rusak dan memengaruhi elastisitas bra. Saat menjemur, menggantung bra tepat di tengah cup, bukan talinya. Agar talinya tidak cepat kendur.

4. Menggunakan Bra yang Nyaman

Saya lebih nyaman menggunakan bra tanpa kawat. Meski tanpa kawat, saya gak perlu khawatir karena sekarang saya punya koleksi comfort bra dari Sorella. Comfort bra adalah koleksi tanpa kawat yang tetap bisa menopang payudara, karena bagian cup-nya dibuat dengan cara dicetak dan sudah di-design untuk menopang payudara. 



Selain tanpa kawat, Bra dengan kode S10-28525B ini juga merupakan koleksi Bra seamless dari Sorella. Karena Bra ini tanpa jahitan, jadi tingkat kenyamanannya sangat tinggi. Terbuat dari Bahan meryl, yang mempunyai karakteristik sangat lembut dipakai dan adem ketika dipakai. Sangat cocok untuk masa pandemi gini, karena nyaman dipakai sehari-hari. 

Ketika menggunakan pakaian tipis, comfort bra ini tidak akan nyeplak alias gak akan timbul garis-garis pada pakaian akibat jahitan underwear. Ini karena Sorella mempersembahkan comfort bra dari bahan yang sangat lentur. Jadi koleksi ini sangat cocok dipakai untuk berbagai type tubuh. Karena kelebihannya yang sangat lembut, nyaman dan tidak nyeplak ketika dipakai, maka bra ini seperti second skin atau seperti tidak memakai bra.

Bukan cuma bra. Pemilihan celana dalam yang nyaman juga sangat penting. Ini untuk menunjang Kesehatan organ intim yang sensitif sehingga rentan terhadap pertumbuhan jamur dan bakteri.


Tips Memilih Celana Dalam

1. Ukuran yang Tepat

Sama dengan bra, ukuran celana dalam yang salah akan mengakibatkan dampak yang ternyata serius jika dibiarkan. Celana dalam yang ketat akan mengakibatkan gesekan di area sensitif. Hal ini bisa menimbulkan iritasi. Tak hanya itu, jamur dan bakteri juga akan tumbuh subur di daerah lembab yang diakibatkan oleh penggunaan celana dalam yang ketat dan sesak.


2. Menjaga Kebersihan Celana Dalam

Celana dalam juga tidak saya cuci menggunakan mesin cuci. Perlakuannya sama dengan bra. Saya cuci dengan merendam dan mengucek saja. Tidak perlu memeras dengan diputar-putar juga.

Oiya, bagian yang paling penting dari celana dalam adalah sisi yang langsung bersentuhan dengan miss-v. Ketika area ini sudah lembab, maka harus segera diganti. 

3. Memilih Bahan yang Nyaman



Saya baru tahu kalau ada celana dalam yang terbuat dari serat bamboo yang sangat baik untuk kesehatan kewanitaan. Biasanya saya kalau beli celana dalam, cuma pegang bahannya. Kalau terasa lembut, saya beli. Ternyata serat bamboo punya banyak kelebihan. Kelebihan-kelebihan ini ternyata dioptimalkan oleh Sorella menjadi Bamboo Panty Pack. Panty ini tidak sekadar lembut. Tapi  super soft, anti bakteri, breathable dan anti odour. Wow! Komplit ya. Jadinya pakai Bamboo Panty Pack tak perlu khawatir bagian kewanitaan kita bau dan lembab. Saya jadi sangat nyaman memakai panty ini sehari-hari. Oiya, satu pack Bamboo Panty Pack ini terdiri dari 5 pcs dengan warna-warna yang menarik.



Manteman penasaran dengan comfort bra dan bamboo panty pack dari Sorella? Kepoin aja di www.sorella.co.id, oiya kalo punya tips lain dalam memilih pakaian dalam, boleh juga sharing di kolom komentar!


Jun 11, 2021

Makan Serat itu Penting!

Asupan serat untuk anak kadang menjadi hal yang dinomorsekiankan, dengan dalih, yang penting anaknya mau makan. Jadinya menu makan anak lebih dominan karbo dan protein. Minim serat. Padahal kebutuhan serat tidak bisa dianggap remeh karena serat punya segudang efek baik untuk anak. Tapi anak yang picky eater, akan sulit untuk dibiasakan makan serat. Para ibu tentunya jadi galau ya, kalau sudah seperti ini. 

Kampanye "Jam Makan Serat"
Menjawab keresahan ini, saya alhamdulillah berkesempatan untuk hadir dalam peluncuran kampanye “Jam Makan Serat” Bebeclub yang diselenggarakan secara virtual via zoominar pada hari Kamis 3 Juni 2021 kemarin. Event ini menghadirkan empat orang narasumber kece yang memberi insight yang bermanfaat banget bagi para orang tua.


Dalam event ini, dibahas bagaimana serat sebagai salah satu jenis zat gizi yang penting untuk dikonsumsi oleh si kecil agar sistem pencernaan bisa bekerja dengan optimal. 70% komponen sistem daya tahan tubuh terdapat pada pencernaan dan merupakan faktor penting untuk mendukung tumbuh kembang dan kesehatan holistik si Kecil. Namun, konsumsi makanan berserat pada anak-anak masih harus terus didorong karena masih belum menjadi perhatian banyak orang tua di Indonesia.

Bagaimana Memastikan Anak Cukup Serat?
Narasumber pertama, Dokter Spesialis Anak Konsultan dan Ahli Gastrohepatologi, Dr. dr. Ariani Dewi Widodo, Sp.A(K) menjelaskan efek baik serat pada anak. Kebutuhan serat yang tercukupi dapat membantu optimalisasi kesehatan saluran cerna yang krusial bagi tumbuh kembang dan kesehatannya. Pencernaan yang sehat akan membuat nutrisi makanan terserap dengan baik, yang juga akan berdampak pada sistem daya tahan tubuh anak menjadi lebih baik, dapat memberikan perkembangan yang optimal ke otak, bahkan dapat dapat mempengaruhi emosi anak. Selain itu, pola makan dengan serat yang cukup juga mencegah anak mengalami sembelit (konstipasi) dan dapat meningkatkan sistem daya tahan tubuh, sehingga mengurangi risiko terjadinya penyakit tidak menular seperti obesitas di kemudian hari.

Selanjutnya, Prof. DR. Dr. Saptawati Bardosono, MSc. yang akrab disapa Prof. Tati, seorang ahli nutrisi dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia mengingatkan para orang tua untuk terus meng-upgrade pengetahuan serta kejelian dalam memilih dan memberikan makanan yang berserat tinggi kepada anak agar dapat mendukung mengoptimalkan tumbuh kembangnya. Cara mudah untuk memastikan anak mendapat cukup serat adalah dengan memperkenalkan anak dengan berbagai jenis serat, hingga membiasakan konsumsi makanan berserat. Beberapa pilihan jenis makanan berserat antara lain buah, sayur, kacang-kacangan, biji-bijian, hingga makanan yang diperkaya serat. Beberapa contoh makanan kaya serat, yaitu: sereal sarapan dari gandum utuh, roti gandum dan oats, barli dan gandum hitam; buah-buahan seperti pir, melon dan jeruk; sayuran seperti brokoli, wortel, dan jagung manis; kacang polong, buncis dan pulses; kacang dan biji-bijian; serta kentang dengan kulitnya.

Penting bagi anak untuk mengonsumsi serat dalam jumlah cukup sesuai AKG yang telah ditentukan berdasarkan kelompok umur. “Untuk anak usia 1-3 tahun, dibutuhkan setidaknya 19 gram serat setiap hari. Dalam bentuk makanan, 19 gram serat ini setara dengan hampir 2 kilogram wortel rebus atau 1,2 kilogram pepaya.  Jumlah ini umumnya cukup sulit dipenuhi melalui makanan yang mereka konsumsi sehari-hari dalam sekali makan. Oleh karenanya, dalam merencanakan pola makan serat sesuai kebutuhan anak, selain harus bisa menentukan jenis dan jumlah (porsi) asupan serat, orang tua sebaiknya juga dapat mengatur jadwal makan serat untuk membiasakan anak menyantap makanan yang kaya kandungan serat dalam beberapa kali sehari. Orang tua dapat mengatur jadwal makan serat anak, bukan hanya di makanan utama, namun juga bisa dengan strategi tambahan seperti memberikan makanan berserat 3 kali sehari sebagai selingan (snack) makan atau snacking time. Upaya ini diharapkan dapat membantu para Ibu untuk memastikan asupan serat harian anak tercukupi,” jelas Prof. Tati. 



Tantangan 21 Hari Makan Serat
Melihat pentingnya edukasi tentang makanan berserat dan dorongan gerakan yang tepat untuk mendukung para Ibu di Indonesia agar dapat membangun kebiasaan makan serat pada anak, Danone Specialized Nutrition (SN) Indonesia melalui Bebeclub meluncurkan kampanye “Jam Makan Serat”. Rangkaian kampanye ini diharapkan dapat memudahkan para orang tua dalam memastikan asupan serat harian anak tercukupi dengan makanan dan minuman tinggi serat yang dapat memenuhi 50% kebutuhan serat harian anak jika dikonsumsi 3 kali sehari. Dengan memiliki pencernaan yang sehat, akan dapat mendukung 7 kehebatan lengkap Si Kecil, yaitu: Pencernaan nyaman, Penyerapan nutrisi, Pencernaan lancar, Perlindungan alami, Tumbuh kembang optimal, Cepat tanggap, dan Menjaga suasana hati.

Shiera Syabila Maulidya, Brand Manager Danone Specialized Nutrition Indonesia mengatakan, “Kami berkomitmen untuk membantu orang tua dalam mendukung tumbuh kembang anak hebat, salah satunya dengan memastikan asupan serat harian si Kecil tercukupi melalui kampanye “Jam Makan Serat”. Di dalam kampanye ini, kami meluncurkan gerakan “Tantangan 21 Hari Makan Serat” serta Modul Edukasi 21 Hari Makan Serat. Melalui gerakan ini, kami mengajak anak untuk mengkonsumsi makanan tinggi serat beberapa kali diantara waktu makan, yaitu jam 10 pagi, 2 siang dan 8 malam, sehingga diharapkan dapat membentuk kebiasaan makan serat pada saat makan utama maupun saat snacking untuk dukung kesehatan pencernaan si Kecil.”


Gerakan “Tantangan 21 Hari Makan Serat” mendorong orang tua untuk terlibat aktif dalam konsumsi serat anak, dimulai selama 21 hari dan terus menerus dilanjutkan sebagai kebiasaan yang baik untuk masa depan.  Selain itu, guna mendukung para ibu melakukan tantangan 21 hari makan serat, Bebeclub juga menyediakan e-booklet yang dapat diunduh secara gratis, sehingga dapat memberi para Ibu lebih banyak informasi dan inspirasi dalam menjalankan gerakan ini. 

Gya Sadiqah, Selebriti dan istri Tarra Budiman yang juga sebagai ibu dengan 1 Orang Anak, menyambut baik adanya inisiatif Bebeclub ini. “Kami sangat khawatir jika Kalea sering mengalami gangguan pola Buang Air Besar (BAB) seperti konstipasi. Saat sedang BAB, tidak tega melihatnya bisa sampai menangis. Tapi, semenjak tahu dan menggunakan Bebelac Gold yang telah teruji klinis dapat membantu melancarkan pencernaan dalam 2 minggu, karena mengandung nutrisi susu tinggi serat. Hasilnya, bener terbukti dan Kalea jadi tidak konstipasi lagi. Apalagi dengan adanya kampanye “Jam Makan Serat” ini, tentunya akan semakin membuat saya sadar akan pentingnya untuk memastikan asupan serat harian Kalea tercukupi dari makanan tinggi serat serta dibantu dilengkapi dari nutrisi Bebelac Gold.”

Selain menyediakan produk susu pertumbuhan yang mengandung tinggi serat bagi anak di atas satu tahun dan kampanye “Jam Makan Serat”, dalam rangka membantu orang tua memantau kesehatan pencernaan dan memastikan kebutuhan serat pada anak, Bebeclub juga menyediakan platform Tummypedia yang dapat diakses di https://bebeclub.co.id/tummypedia. Tummypedia hadir untuk mempermudah Ibu untuk memantau kesehatan pencernaan si Kecil di rumah hanya dengan 3 langkah mudah beserta fitur andalan, yaitu fitur cek BAB praktis setiap hari untuk mendapatkan diagnosis dokter; Cek asupan serat dan nutrisi; serta bisa mengunduh Tummypedia report dengan diagnosa awal dokter yang sesuai dengan kondisi dan perkembangan si Kecil.

Oiya, tumbuh kembang optimal anak harus didukung tidak hanya oleh nutrisi yang tepat, tetapi juga edukasi yang efektif. Oleh karena itu, Bebeclub menyediakan fitur lengkap untuk pencernaan melalui Tummypedia agar ibu semakin yakin status kondisi pencernaan anak. Selain itu, Bebeclub juga menyediakan platform edukasi melalui e-booklet serta mengajak para Ibu untuk memulai kebiasaan baik untuk memastikan asupan serat harian anak tercukupi dengan baik dan hadir dalam rangkaian produk dengan nutrisi tepat tinggi serat. Harapannya, melalui berbagai inisatif tersebut akan semakin banyak anak Indonesia yang dapat tumbuh menjadi Anak Hebat. Harapan semua orang tua, tentunya!

Mar 28, 2020

Nosarara Nosabatutu: Tugu Perdamaian Instagramable di Palu

Nosarara Nosabatutu. Merupakan semboyan dalam bahasa Kaili yang berarti: Kita Bersaudara, Kita Bersatu. Di kawasan perbukitan Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Palu, semboyan Nosarara Nosabatutu ini menjadi nama sebuah monumen.

Nosarara Nosabatutu: Wisata Instagramable di Kota Palu
Jalan menuju ke lokasi perbukitan ini cukup mudah dan tak jauh dari Kota Palu. Alam di sana menyambut setiap yang datang dengan kesejukan. Waktu waktu berkunjung ke sini, saya menumpang taksi online. Sekira 20 menitan dari tempat saya menginap, Hotel Santika Palu.

Aug 21, 2019

Butuh Info K3? KLIKKK ABG aja!


Saya bangga, bisa menjadi bagian kecil dari lahirnya sebuah aplikasi yang menjadi wadah sharing akademisi, pelaku usaha dan pemerintah terkait info keselamatan dan kesehatan kerja. Sebuah aplikasi yang lahir karena kegelisahan kami. Sepertinya akademisi, pelaku usaha, dan pemerintah tidak berjalan beriringan, padahal niatnya sama: Untuk Indonesia Berbudaya K3.
 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...