Aug 19, 2017

Adventure Training di antara Kesejukan Malino

Malino adalah salah satu daerah di Sulawesi Selatan yang memiliki banyak obyek wisata yang menarik untuk dikunjungi oleh wisatawan. Lokasinya di Kabupaten Gowa, terletak sekitar 90 km ke arah selatan dari Kota Makassar, sekira 2 jam jika ditempuh dengan perjalanan darat. Kita akan melalui perjalanan yang berkelok-kelok, dan jalan menanjak. Malino terkenal dengan hawa dinginnya, seperti Puncak Bogor lah kalau di Pulau Jawa. Di Malino banyak pepohonan pinus yang menjulang tinggi di antara bukit dan lembah, merupakan daya tarik yang menjadi ciri khas Malino. Kawasan hutan pinus Malino inilah salah satunya yang menjadikan Malino menjadi tempat yang sangat sejuk, segar, dan damai.

Adventure Training Bersama Seluruh Pegawai BBPK3 Makassar

Beberapa hari lalu, tepatnya tanggal 9 – 11 Agustus kemarin, saya berkesempatan untuk mengunjungi lagi Kota Malino. Kali ini dalam rangka event Adventure Training yang diadakan untuk seluruh pegawai di kantor tempat saya bekerja. Tiba di Malino sudah malam, hawa sejuk sudah mulai menusuk tulang rusuk. Jaket yang saya persiapkan untuk menghalau dingin Alhamdulillah cukup tebal untuk memberi rasa hangat.

Baca juga: Tempat Ngehits di Singapura

Tiga hari dengan acara yang cukup padat di Malino, kami menginap di Penginapan Bulutana, Jl. H. Ganyo No. 32, Malino. Penginapan ini memiliki cukup banyak kamar dengan fasilitas yang memadai. Ada water heater, yang sangat bermanfaat bagi saya yang gampang kedinginan. Aula yang cukup luas, muat untuk menampung kami selama berkegiatan indoor. 

Di hari pertama, kegiatan adventure training diawali dengan pembagian kelompok dan penjelasan rule games selama tiga hari ke depan. Ada Sesi Kerja adalah ibadah, dan sesi komunikasi efektif.

Di hari kedua, adventure training dimulai dengan senam pagi. Suasana sejuk Malino yang bikin mager, terkalahkan oleh semangat senam pagi kami.

Suasana Senam Pagi di Penginapan Bulutana, Malino

Instruktur Senam

Di dekat lokasi senam, ada ayunan, perosotan, dan jungkat jungkit. Mengenang masa TK :D

Setelah mandi dan sarapan, kegiatan indoor training etos kerja ikhlas dilanjutkan dengan sesi The Art of Leadership. Sesi Engagement Kerja, Paradigma dalam Bekerja, dan terakhir adalah Muhasabah Kerja. 

Ikhlas Kerjanya, Top Kinerjanya!
Hari kedua ditutup dengan sangat hangat karena ada api unggun dan lomba nyanyi antar kelompok serta menu kambing guling dan sarabba (minuman yang terbuat dari jahe, gula merah dan santan) yang hangatnya bikin lupa kalau ini lagi di Malino. Hehehe..


Kambing guling, Nyam!
Hari ketiga adalah hari yang ditunggu-tunggu semua peserta adventure training. Kegiatan outdoor di antara pepohonan pinus. Permainan masih dilakukan berkelompok. Hari ini bertebar games seru yang tentunya semakin meningkatkan kebersamaan di antara peserta. 

Aneka Games Seru!
Hari semakin siang. Adventure Training ditutup pukul 11.30 wita dengan pengumuman pemenang dan penyerahan hadiah serta foto bersama.


Oiya, selain Malino di Kabupaten Gowa, ada juga Kabupaten Sinjai, berjarak sekitar 70km dari Malino. Sinjai juga memiliki daya tarik tersendiri dengan pemandangannya yang elok memanjakan mata. Kak Lia Djabir punya cerita seru tentang road trip ke Sinjai bersama anaknya di website Kumpulan Emak Blogger, dalam Program CollabBlogging (Grup Susi Pudjiastuti pekan pertama).


All picture taken by @akbarrisme

29 comments:

  1. Enak yaa training diudara sejuk n diantara hutan pinus. Jd lbh semangat n gak jenuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener Kak Lia.. Kembali ke kantor dengan energi baru.

      Delete
  2. Ahh Malino, waktu kecil sering diajak piknik ayah ke sana...seru yaa outbond gini biar tambah kompak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba Dew kapan main ke Makassar lagi? Wajib kopdar dengan blogger Makassar yaa :)

      Delete
  3. Replies
    1. Pelatihnya supeeer keren! Terima kasih sudah mampir di blog saya ya pak :)

      Delete
  4. Beruntung bgt kalian bisa kesana 😂 bikin iri saya...

    Ini baru keren nih....

    ReplyDelete
  5. Rameeee...
    Plus seru pastinya yaaa.
    Dinginnya jadi nggak berasa.

    Salam siang dari Lombok nih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mba Muslifa.. Waaah kapan ya saya bisa main ke Lombok :)

      Delete
  6. Bukan training biasa mah ini ya mbk, plg2 pikiran jd fresh lg, :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener Mba. Pulangnya sih capek. Tapi otak jadi rileks hihihi :)

      Delete
  7. bagus viewnya.. bisa dilihat dari foto2nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa.. Pemandangannya kereeen di sana.

      Delete
  8. Banyak hal keren yang ditawarkan Malino. Jarak tempuh yang tidak terlalu jauh dari Makassar, keindahan alamnya, suhu yang sejuk segar, bunga, buah dan sayur segar melimpah, dan menikmati kebersamaan dalam suasana fun. Saya suka ke Malino.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo sumpek di Makassar, Malino bisa jadi pilihan pas untuk piknik ya kak Nov..

      Delete
  9. Seru tuh, training debgan fresh view.

    ReplyDelete
  10. Serunyaaa kegiatan outdoor kayak gini. Bisa melatih kekompakan juga :D

    ReplyDelete
  11. Serunya acara Ka Ndy. Jadi pengen ke Malino, karena belum pernah ke sana *kodong 😅. Itu kambing gulingnya, mantabs jiwa 👍.

    ReplyDelete
  12. Wah asik banget kegiatan di tempat adem 😊 mudah-mudahan bisa nyampe ke Malino euy...😅

    ReplyDelete
  13. Kaya seru ya.. Berkeringat di cuaca dingin 😆

    ReplyDelete
  14. Enaknya pada saat games ya Emak... Seru dan memacu adrenalin.

    ReplyDelete
  15. Salah fokus ke kambing gulingnya, sepertinya nikmat di cuaca dingin ��

    ReplyDelete
  16. Suatu saat pengen ke sana lah, pengen ngerasain sejuknya Malino

    ReplyDelete
  17. Serunya di'. Lupama' kapan terakhir kali ke Malino. Kalau tempat dingin di Lombok sini biasanya kita ke Sembalun, kaki gunungnya rinjani.

    ReplyDelete
  18. Bicara soal Makassar ini saya jadi rindu pengen merantau ke sana lagi wahaaha.. seru banget outbondnya, luv...luv

    ReplyDelete

Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar ke blog ini. Pastikan mengisi kolom nama dan url blog agar saya bisa berkunjung balik ke blog teman-teman semua :)

Oiya, diharapkan tidak mencantumkan link hidup di dalam kolom komentar ya. Jika terdapat link hidup dalam komentarnya, mohon maaf akan saya hapus. Harap maklum.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...